關於共學

我們是一個提供華德福小學共學課程服務的團體。
從一個提供在家自學或共學團體的孩子們接受華德福小學課程的共學園為起點,我們所懷抱的長遠夢想與願景是:
1   發展從幼稚園開始,到十二年級完整一貫的華德福教育體系。
2   凝聚與深化人智學社群的力量,推廣人智學的哲學與生活態度。

另外,深入說明上述夢想願景,我們的教育理念與共學計畫目標如下:

教育理念
以延續魯道夫.史代納博士(Dr. Rudolf Steiner)創設之華德福學校教育(Education of Waldorf School )的精神培育孩子,透過具有「意志、情感、思想」的全人課程,滋養孩子的身、心、靈,引導個體瞭解自我並發展其潛在特質,經驗與內化生命的真實意涵,使其在探究外在世界的成長過程中,得以追尋未來對全人類有所貢獻的任務,成為一個真正自由的人。

共學計劃目標
以人類智慧學(Anthroposophy)闡明之三元社會理念(The threefold structuring of the Social Organism),達成人權平等的行政制度、博愛互助的經濟環境與自由的精神文化層面。依此,家長與教師之間基於教育理念上一致的共識,以相互信任及專業分工原則,形成和諧、互助、開放、共同學習之社群,齊力創造孩子健全的教育環境。

教師團隊

康心怡 資深輔導教師
資深輔導教師經歷,多年師資培訓經驗,目前任職於台北史代納教育推廣協會師資群,協助輔導主帶老師的授課。私立銘傳大學教育學碩士,曾任臺北市立永安國小教師。

楊仁杰 主帶教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校六年級主帶教師、曾任台北同心華德福音樂老師,台北愛樂合唱團團員/莫札特音樂雜誌編輯/快樂頌音樂樂團指揮,多年帶團至養老院、育幼院義演


游本孚 主帶教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校五年級主帶教師。


謝雨蓉 主帶教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校四年級主帶教師。

謝佩君 主帶教師 
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校三年級主帶老師;人智學基金會臺灣華德福師資培訓;慈濟大學教育研究所碩士,國立臺南大學語文教育學系畢業;具中等學校教師證;印尼慈濟中小學華語教師;教育部對外華語教師。

羅宥婷 主帶教師/教師團主席
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校二年級主帶教師、曾任台中市中平國中代課教師國立師範大學音樂系 碩士畢業

劉修如  主帶教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校一年級主帶教師;曾任桃園市大有國小代課教師、台北市辛亥國小代課教師;具國民小學教師證;國立新竹教育大學藝術與設計學系學士,國立台北教育大學藝術與造型設計碩士;2016年台灣青年陶藝雙年獎首獎。

劉宗翰  儲備教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校七年級儲備教師


李元文  儲備教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校低年級儲備教師

沈建昌  儲備教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校五、六年級助理教師、三年級德語老師;德國 Rostock 大學國土管理與環境保護研究所 碩士畢業

Philip Walter 英語老師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校中高年級英語老師;英國Keele 大學國際教育學系, 英國基爾大學國際教育學士畢業。就讀英國基爾大學國際教育碩士。10年以上幼兒園至大學外語教學經驗、多年在台灣主辦外語營隊經驗。曾在台北南山高中任教、曾任台北崇光女中課務長、曾在台北歐洲學校教授德語與英語。

Teresa Lee 英語老師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校低年級英語老師。

謝孟吟  德語教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校德語教師;國立台北教育大學文化創意產業學系碩士、東吳大學德國文化學系學士,期間曾就讀德國明斯特大學(Universität Münster),具國小教師證、交通部觀光局德語領隊與德語導遊證、曾任台北市立光復國小代理英語老師、五年級導師、三興國小英語情境中心中師。


傅怡菁 手工老師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校手工老師。

廖婷玲 手工老師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校手工老師。

劉世巍  木工老師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校五、六年級木工教師;國立台灣藝術大學美術系畢業。從事藝術教師長達15年以上,擁有豐富的教學經驗,同時也是以自然材質創作的藝術家。

趙昭斐  弦樂老師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校中高年級弦樂老師

賴淑華  書法老師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校五、六年級書法教師;台北市立師範學院視覺藝術研究所畢業、國立範大學美術學系,曾任台北市永安國小美術教師長達15年,擁有豐富的教學經驗。

邱淑敏  體能教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校三四五六年級體能教師、國立體育學員運動保健學系畢業。曾任國立體育大學各類行政人員,林口圖書館志工,國立體育學院與中華民國高級中等學校體育總會防護生。

王臣安  武術教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校中高年級武術教師。

賴淑卿  安親教師
台北市史代納教育推廣協會師資群、現任本校課後安親教師。