親師教養協定


     孩子正式入學後,家長和教師的共同任務將是一起工作,使孩子的家庭生活與共學教育得以相輔相成;唯有親師之間建立一致的教養原則,才能平衡孩子的身、心、靈發展,進而引領孩子完成階段性成長目標。所以,教師群與家長共同擬定了親師教養協定,期求新生家長靜心閱讀與遵循。

讓身心靈健康的大人成為榜樣

  父母與教師對孩子的教養基礎都來自於對未來人類的愛。我們對孩子的成長充滿信心並給予健康的關愛,可以讓孩子發展出健康的人格。父母是孩子第一個老師,孩子無時不刻都在觀察、模仿父母的一舉一動,甚至思維模式,在潛移默化之間成為大人的翻版;期老師及父母以身作則,在任何情境下,都能以溫柔、堅定並正向、積極的態度面對自己和他人。以下幾個重點是健康大人的目標:

 正向的語言取代負面的管教
       說話的方式和態度,隱含了大人對世界的面對態度和價值觀, 因此,如果我可以用如「哥哥吃得很好」,「謝謝媽媽的幫忙」等話語,取代「弟弟快點吃」、「爸爸不要看報紙了」等等。學齡孩子仍然以感官學習與累積生命經驗,我們對孩子說話的語氣、眼神、表情、動作與用字,比『說教』更為有效;父母對孩子的教養習慣,不僅直接影響孩子的身體發展,也會清晰地烙印在孩子的心靈深處,成為一生無法割捨、抹滅的記憶。然而,在實際生活中,父母結束一天忙碌的工作與家務後,往往已身心俱疲,要心平氣和地處理孩子的狀況,有時確實不是件容易的事。父母難為,要和顏悅色地教養孩子需要耐心、毅力、修練、幽默感與無條件奉獻的愛;不過,孩子從來沒有期待擁有完美的父母,只要我們願意督促、勉勵自己,不氣餒、不自責、不放棄,循序漸進地練習、修正,相信孩子也會給我們最大的寬容。總而言之,持續努力讓自己成為孩子學習的典範,真實奠定孩子身、心、靈的發展基礎,將是父母給孩子最可貴的禮物。也就是說,我們要有意識地成為孩子仿效的榜樣。也許我們一時無法完全做到,但請努力地向目標靠近。

  規律的生活和健康的飲食
     學齡孩子即將依課程表作息過著結構清楚的共學教育生活;孩子放學後也要有規律、穩定的家庭生活,才能完整建立對時間與空間的安全感。我們希望:父母提供孩子簡單、樸實且健康的生活。例如:安排接近大自然與適合孩子的休閒活動,取代逛街、看電視、玩電腦或多媒體遊戲;讓孩子按時用餐,吃健康、天然的食物,減少過度加工食品和糖量過高的零食;建立有品質的親子時間,努力調整作息,讓孩子在晚上八點前睡覺,第二天將會有一個天使般的孩子來迎接妳/你;提供孩子安靜的學習空間,訂定適當的遊戲時間;讓孩子有固定負責的家務工作。簡言之,提供良善的居家環境與和諧、有安定感的家庭生活,是孩子健康、快樂的基本條件。

  愛護自己、尊重他人
     共學的教育過程中,明確的規範與紀律讓孩子在團體生活中有所遵循並得到安全感;在家庭生活中亦應如此。我們期望:父母能教導孩子愛護自己的身體、尊重別人,與珍惜物品和環境,幫助孩子學習以合乎禮儀的行為來表達自己,並且控制自己的肢體動作,讓孩子明白在限定的言行界限內才是自由自在的。在約法三章後,我們也要學習真的給孩子自在的環境,讓孩子發展所需要的社交能力,容許孩子犯錯,包括別人的孩子,我們必須認知到犯錯才是成長的開始。

我們希望孩子改變,就要先改變大人自己

    真正的教育只能發生在一群有意識追求自我成長的環境當中,現代的人類意識發展需要從相互競爭轉變為相互合作的時代。合作的基礎在於互利,並且每個人都需要自我轉化自私的念頭,找到群體與自我互利的角度,幫助群體或他人的同時也成就了自己。我希望孩子在教育的過程中,能發展不自私、可以互相合作的精神, 那麼就從我們大人自己做起!